[ ↓ skip to navigation ↓ ]

I carboidrati

Sostanze nutritive che producono energia

Le sostanze nutritive che forniscono energia al nostro organismo sono i carboidrati, le proteine e i grassi.

CARBOIDRATI FONTE
Zuccheri Frutta
Miele
Lattosio (zucchero del latte) Latte
Latticini
Amidi Mais
Grano
Riso
Orzo
Avena
Patate
Fibre a fermentazione lenta come la cellulosa Crusca di grano
Fibre a fermentazione media Crusca di riso
Fibra di piselli
Crusca di grano
Fibre a fermentazione rapida Mele
Polpa di agrumi
Gomma di guar

I carboidrati semplici e gli amidi presenti negli alimenti vengono usati dall'organismo come fonte di glucosio. Espletano quindi diverse funzioni di primaria importanza, in quanto:

  • forniscono energia
  • producono calore quando vengono metabolizzati per ottenere energia
  • possono essere usati come base strutturale di altri elementi nutritivi (ad es. alcuni aminoacidi, il lattosio - lo zucchero presente nel latte - e la vitamina C)
  • conservano l'energia sotto forma di glicogeno o di tessuto adiposo.
[ ↑ skip to content ↑ ]