Le proteine

Published by
Tempo di lettura

Per la sintesi delle proteine, gli aminoacidi si legano insieme in una lunga catena. La catena assume poi la forma di una struttura tridimensionale, come un gomitolo aggrovigliato. Sebbene esistano centinaia di aminoacidi diversi, solo 21 vengono usati nelle proteine animali.

Molecule Protein

Le proteine sono gli elementi essenziali di tutti i tessuti e gli organi del corpo, inclusi:

  • cartilagini, tendini e legamenti (collagene ed elastina)
  • l'elemento contrattile dei muscoli (actina ed miosina)
  • cute, pelo e unghie (cheratina)
  • proteine del sangue (emoglobina, transferrina, albumina e globuline)
  • enzimi
  • ormoni
  • anticorpi

Le proteine vengono spesso descritte come la "struttura portante"delle cellule perché svolgono un ruolo strutturale in tutte le pareti cellulari. Le proteine sono necessarie alla crescita, rifornimento e rigenerazione di tutti i tessuti.

Se la quantità di proteine è superiore a quella necessaria ai bisogni strutturali dell'organismo, possono essere utilizzate anche come fonte di energia alimentare.

Articoli Correlati

  • Le vitamine

    180680638 Le vitamine possono essere suddivise in due gruppi principali, a seconda che siano liposolubili o idrosolubili.
  • Perché gli antiossidanti sono importanti

    180680638 Le cellule sono continuamente sottoposte all’attacco di composti chiamati “radicali liberi”.
  • I minerali

    180680638 Si ritiene che per i mammiferi siano indispensabili più di 18 elementi minerali.
  • Mischiare alimenti diversi

    E’ pratica diffusa utilizzare gli alimenti in lattina per integrare o “condire” le crocchette secche.

Prodotti Correlati