Le métabolisme de mon chien a-t-il évolué ?

S’il est scientifiquement prouvé que les chiens descendent des loups, les choses ont changé au cours des 30.000 dernières années. Comme les êtres humains, les animaux de compagnie ont évolué avec le temps - et comme nous le montre la recherche scientifique en biologie animale, leur système digestif a évolué lui aussi.

En effet, c’est en partie à cause des relations des chiens avec les humains que leur métabolisme a changé. Au cours de la domestication, la génétique des chiens a changé par rapport à celle de leurs ancêtres les loups. Ceci leur a permis de se développer grâce à une variété d’aliments équilibrés comprenant des céréales complètes et d’autres ingrédients riches en glucides.

Il est impossible de mesurer le désir instinctif d’un chien pour la viande. Mais, lorsqu’ils ont le choix, les recherches montrent que les animaux de compagnie préfèrent des aliments plus gras, et non les plus riches en protéines.

La logique selon laquelle votre animal de compagnie devrait manger comme un loup peut entraîner des complications :

  • Trop de protéines peut être néfaste pour les chiens
  • Les aliments crus peuvent vous exposer, vos animaux et vous, à des risques d’intoxication alimentaire
  • De nombreux éléments de la viande contiennent un excès de minéraux et sont dangereux en grande quantité

Chez Hill’s, nous pensons qu’il est primordial de bien comprendre la nutrition. C’est pourquoi nous ne tombons pas dans le piège qui consisterait à considérer que, parce que le chien a des dents acérées, il conserve encore des liens génétiques avec les loups. Nos nutritionnistes et nos scientifiques travaillent dur pour comprendre ce que les chiens peuvent ou ne peuvent pas digérer, afin de déterminer une nutrition optimale.

Alors, comment vous assurer que votre chien reçoit les aliments dont il a besoin pour une nutrition optimale ?

  • Recherchez des aliments équilibrés selon les besoins actuels des chiens et chats et fabriqués par une marque à la réputation solide
  • Choisissez des sources de protéines de haute qualité et faciles à digérer
  1. Meyer H, Kienzle E. Dietary protein and carbohydrates: Relationship to clinical disease. In: Proceedings. Purina International Nutrition Symposium, Orlando, FL, 1991: 13-26.